8 800 250 35 45
Click to order
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Телефон
Адрес доставки
Промокод
Payment method
В ваш заказ включена бесплатная доставка и подъем на этаж.
Тема "Спальня"

Совместный сон с ребенком: 5 "за" и 5 "против"

"Спать или не спать?" - после рождения ребенка вокруг этого вопроса крутится вся жизнь молодых родителей. К сожалению, очень часто выбор невольно делается в пользу "не спать".

На многочисленных родительских форумах можно встретить мнение, что совместный сон с грудничком способен решить все проблемы молодых родителей, даровав тихие спокойные ночи без лишних пробуждений и метаний. Но так ли прекрасен совместный сон с новорожденным, как о нем принято говорить? В этой статье мы разберем все значимые "за" и "против", а также расскажем о самых важных правилах совместного сна с ребенком, если вы выберете этот путь.
"За" совместный сон с ребенком

Самое важное последствие совместного сна - это более отдохнувшая и спокойная мама.

Совместный сон повышает качество сна молодой мамы

Даже если вы полностью просыпаетесь, чтобы покормить ребенка, уснуть снова будет проще, если не придётся несколько раз за ночь вставать с кровати. Кроме того, прожив в тесном контакте с мамой многие месяцы беременности, дети легче переходят из одной фазы сна в другую и реже просыпаются, когда мама спит рядом с ними. Также ученые выяснили, что совместный сон в родительской кровати способствует синхронизации циклов сна. Поэтому младенец, спящий в одной кровати с мамой, реже будит её в фазе глубокого сна. В результате, многие молодые родители отмечают, что, переселив ребенка в свою постель, они стали спать крепче и лучше высыпаться.

Мамина спина скажет "спасибо"

Совместный сон с ребенком - это отличное решение при грудном вскармливании, когда родители устали вставать к малышу несколько раз за ночь. Постоянные перекладывания не только ухудшают качество сна мамы, но и способствуют перенапряжению в поясничном отделе позвоночника.

Вы будете спокойнее и уравновешеннее

Если вы часто беспокоитесь о ребенке, то сон в одной кровати способствует снижению общего уровня тревоги, ваш сон будет крепче и спокойнее.

Легче налаживается лактация

Гормон пролактин, отвечающий за секрецию молока, наиболее активно вырабатывается в темное время суток. Чем легче кормить ночью, тем лучше ребенок наедается днем и тем более отдохнувшей и спокойной чувствует себя мама.

Вы сэкономите

Покупка отдельной кроватки, матраса, постельного белья, радионяни, ночника и других аксессуаров для сна может сильно сказаться на состоянии вашего кошелька. Расставляйте приоритеты с умом.
"Против" совместного сна с новорожденным

Мнение о том, что совместный сон с грудничком может нанести непоправимый вред его или её психике, не более, чем байка. Давайте разберем реальные сложности, с которыми могут встретиться мама и папа, решившие уложить ребенка спать в родительской кровати на всю ночь.

Малыша будят звуки и движения родителей (например, колебания матраса, храп и т.д.)

В этом случае мы рекомендуем отказаться от устаревших пружинных матрасов и купить современный адаптивный беспружинный матрас. Что касается лишних звуков, то их влияние может снизить "белый шум", под который любят спать не только дети, но и некоторые взрослые.

У ребенка формируются определенные ассоциации на засыпание...

...с которыми потом сложно будет расстаться. Ребенок, который с рождения спал только в родительской постели, может отказаться переселяться в отдельную комнату, когда мама или папа решат, что малышу пора спать в своей кроватке. В этом случае мы рекомендуем разнообразить вечерние ритуалы, которые помогут засыпать крепко и быстро вне зависимости от того, в какой кровати ребенку предстоит спать.

Родителей будят движения ребенка и его звуки

Бормотания во сне, всхлипы или удары маленьких пяточек в ребра не способствуют крепкому сну родителей. В этом случае вас также может спасти "белый шум" или отселение малыша в отдельную (приставную) кроватку.

Родители боятся задавить ребенка во сне

О том, как сделать сон безопасным для всех соседей по матрасу, расскажем ниже. В любом случае, для снижения риска развития Синдрома внезапной детской смерти мы настоятельно рекомендуем НЕ отселять ребенка в отдельную комнату до года. Если совместный сон не для вас, то пусть кроватка новорожденного стоит неподалеку.

Может увеличиться частота прикладываний ночью, т.к. Вы будете подбуживать малыша своими движениями, и, если он не умеет сам снова погружаться в сон, Вам придется спешить на помощь.
Загляните в наш Instagram
Больше советов о здоровом сне от наших экспертов.
Когда совместный сон с ребенком категорически запрещен

К сожалению, в научном сообществе до сих пор нет единого мнения о том, снижает ли совместный сон риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Ряд исследователей считает, что совместный сон с ребенком способствует развитию СВДС, так как родители, как считается, могут задавить ребенка во сне, тогда как запах сигарет, исходящий доказано повышает риск СВДС. Другие ученые отмечают, что совместный сон с новорожденным нормализует сердечный ритм ребенка, кровяное давление, гормональные колебания, температуру тела и ритм дыхания.
При выборе совместного сна помните о правилах безопасности и организуйте спальное место так, чтобы малыш спал со стороны мамы у защитного бортика.
Для безопасности вашего ребенка откажитесь от совместного сна, если:

  • малышу меньше 4 месяцев;
  • он(а) родился недоношенный или с низким весом;
  • кто-то из взрослых, которые будут спать в постели с малышом, курит (даже если рядом с ребенком вы никогда не курите);
  • мама новорожденного курила во время беременности;
  • вы или ваш сосед по матрасу принимаете препараты, имеющие снотворный эффект;
  • вы или ваш сосед по матрасу пребываете в депрессии или угнетенном состоянии;
  • вы пили алкоголь перед тем, как лечь в постель к малышу;
  • в кровати мягкая поверхность;
  • вы спите на старом матрасе;
  • вы спите не на кровати (на диване, раскладушке, кушетке, кресле-кровати);
  • в кровати мягкие подушки или одеяла, в которые малыш может уткнуться носом;
  • в кровати есть незакрепленное постельное бельё.

Как организовать совместный сон с ребенком

Как соблюсти баланс между пользой и возможным вредом для малыша, когда совместный сон кажется лучшим выбором? Как обезопасить совместный сон? Вот 5 главных советов и 1 простая рекомендация:

Выбирайте матрасы во взрослую кровать жесткости "выше среднего"

С одной стороны, более жесткие матрасы способствуют здоровому развитию опорно-двигательного аппарата детей до года. С другой, как утверждают исследователи, на матрасах жесткости "выше среднего" взрослые люди быстрее засыпаются, крепче спят и легче просыпаются. Что еще нужно молодым родителям после дня, полного забот, суеты и неопределенности?!

Жесткость адаптивного матраса Kitami подобрана таким образом, чтобы гарантировать здоровый и крепкий сон и детям, и их родителям вне зависимости от того, сколько человек спит в кровати.

Отдавайте предпочтение широким матрасам

Совместный сон с ребенком на стандартной двуспальной кровати не способствует качественному отдыху. Выбирайте кровати со спальным местом 180 или 200 см - это позволит всем соседям по матрасу сладко спать всю ночь.
Мама и папа выбирают свой вариант осознанно, опираясь на то, как комфортно им обоим. При этом обязательно учитывают все аспекты безопасного сна. Это единственное рабочее правило.
Установите защитный бортик

Специальный бортик, устанавливаемый на кровать, в случае детей старше 5 месяцев способен не только уберечь вашего ребенка от падений, но и позволит взрослому соседу по матрасу спать крепче, не боясь задеть малыша во сне. Не каждый отец готов признаться в этом страхе, но он может быть так силен, что к году молодые мамы забывают, когда последний раз спали с мужем в одной постели.

При выборе защитного бортика обратите особое внимание на:

1) его высоту (от 90 см);

2) длину (от 120 см);

3) расстояние от бортика до края матраса (чтобы предусмотреть заваливание ребенка в межбарьерное пространство);

4) совместимость с вашим матрасом и кроватью.

Нельзя использовать бортик при высоте матраса более 23 см. В случае более высоких матрасов высота самого бортика будет недостаточной, а расстояние между бортиком и матрасом опасно большим для обеспечения безопасности вашего малыша.

Проверьте сертификаты безопасности

Все материалы, из которых состоит ваша кровать должны соответствовать самым высоким требованиям безопасности. Проверьте сертификаты соответствия европейским нормам для кровати и постельного белья. Покупая матрас, выбирайте модели, которые имеют сертификаты CertiPUR на все наполнители. Эта мера позволит сохранить здоровье новорожденного и ваше на годы вперед.

Купите приставную кровать

Если для вас важно быть рядом с малышом, но полноценный совместный сон вызывает разумные опасения, используйте приставную кровать, которая надежно фиксируется рядом с родительской, и позволяет одновременно обеспечить безопасность малыша и контроль за его состоянием, не вставая с постели.
Таким образом, если подойти к совместному сну разумно, то он поможет вам крепче спать в такие нелегкие первые годы родительства. А заботу о подборе матраса и аксессуаров для сна доверьте Kitami.

Адаптивный матрас Kitami разработан для того, чтобы гарантировать вам здоровый и крепкий совместный сон с малышом:

  • Жесткость выше среднего

  • Высота 21 см

  • Изготавливается во всех стандартных размерах (включая, 180х200 и 200х200)

  • Конструкция матраса способствует снятию напряжения в поясничном и шейном отделе позвоночника, снижая болевые ощущения

  • Беспружинные наполнители

  • Все пены имеют сертификаты CertiPUR

  • Не имеет жестких кантов по краям чехла

Больше интересных статей читайте в нашем блоге: