Click to order
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Телефон
Адрес доставки
Промокод
Payment method
В ваш заказ включена бесплатная доставка и подъем на этаж.
Особенная статья

Как выбрать матрас

Только хорошо выспавшийся человек может жить полной жизнью. Мы не знаем, кто вы по профессии, что вы любите и какой у вас распорядок дня, но мы точно знаем, что хороший матрас нужен каждому.
Почему удобный матрас так важен
Подберем для вас идеальный матрас.
Сон важнее пищи. Как всем известно: без еды и воды можно прожить 2 недели, без сна человек продержится до 11 суток. Пока вы спите, мозг включает режим «уборки»: раскладывает по полочкам накопленную за день информацию и выводит вредные вещества.
Во время качественного сна мозг перезагружается, чтобы днем вы чувствовали себя бодрыми и полными сил. Важно облегчить организму задачу с помощью удобного спального места.

Самые важные условия для комфортного сна:
Спальное место, где тело полностью расслабляется, — не мягкая и не жесткая поверхность.

Отсутствие лишнего света, который мешает выработке гормона сна.
Температура 16–22 ℃ и влажность воздуха 40–60% — это позволит легко дышать, но не замерзнуть ночью.

Свежесть и чистота, отсутствие посторонних запахов.

Приятные для кожи ткани постельного белья и матраса.
Мы подготовили для вас обзор основных типов матрасов — их конструкций, преимуществ и недостатков. Разберем размеры, материалы и факторы, которые влияют на выбор.
Размеры
Ширина:

Односпальные: 80 × 200, 90 × 200 см.
Полутороспальные: 120 × 200, 140 × 200 см.
Двуспальные: 160 × 200, 180 × 200, 200 × 200 см.

Эти размеры стандартные. Они подходят к размерам кроватей, которые выпускают российские и европейские производители. На них легко подобрать постельное белье.

Высота:

10–15 см - подойдет детям. Этой высоты достаточно, чтобы ребенок легко залезал на кровать.
15–19 см - матрасы для подростков и взрослых среднего телосложения.
19–35 см - самая распространенная для взрослых.
При выборе матраса по высоте нужно обращать внимание на вес того, кто будет на нем спать:

  • Чем больше вес, тем большая нужна высота. Если матрас сделан из хороших материалов, хватит и 20 см.
  • Для детских кроваток подойдет матрас высотой 10 см.
  • Слишком высокий матрас, 35–50 см, может добавить нестабильности. На нем спать менее удобно. Производители относят их к премиум-классу, и покупатели ведутся на эту уловку.


Пружинные матрасы
С зависимым пружинным блоком «Боннель»:

В основе — жестко соединенные между собой спирали-пружины.
Из плюсов — хорошая вентиляция и низкая цена.
Из минусов — деформация пружин через несколько лет использования, эффект волны и гамака, шум при движении.
«Мы считаем такие матрасы безумно устаревшими. Спать на них ежедневно неудобно, так как они не держат спину в правильном положении, провисают и быстро деформируются»
Роман Чернобривец
Основатель компании Kitami
«Мы считаем такие матрасы безумно устаревшими. Спать на них ежедневно неудобно, так как они не держат спину в правильном положении, провисают и быстро деформируются»
Роман Чернобривец
Основатель компании Kitami
С независимым пружинным блоком:

Отдельные пружинные блоки помещены в тканевые чехлы, обеспечивая хороший ортопедический эффект, — матрас подстраивается под контуры тела и сохраняет естественное положение позвоночника лучше, чем матрас с зависимыми пружинами.
Чем больше пружин на спальное место, тем лучше поддержка. Не стоит выбирать матрасы, у которых менее 500 пружин на спальное место: они быстро продавятся, а спина будет уставать. Оптимальное количество для здоровой поддержки — 2000 пружин на человека.

Стоимость зависит от количества пружин на спальное место — чем их больше, тем выше цена.

Пружины могут шуметь при движении и нагрузках на матрас.
Чаще всего в матрасах с независимым пружинным блоком присутствуют дополнительные слои из вспененного полиуретана, латекса, кокосового волокна. Зачастую синтетические материалы гипоаллергенны и стоят дешевле натуральных. Прослойка располагается сверху или снизу, или с двух сторон. При покупке стоит обратить внимание на количество пружин — чем их больше, тем комфортнее спать, — и на материал верхнего слоя, так как качество сна также зависит от этого. Подробнее о материалах расскажем в следующем разделе.
Беспружинные матрасы
Состоят из одного или нескольких блоков различной жесткости из натурального латекса, кокосовой койры или пенополиуретана.
Роль пружин выполняют сами материалы — упругая и плотная вспененная структура подходит для поддержки позвоночника и равномерного распределения нагрузки.
Они бесшумны и не разбудят вас, если партнер встанет ночью за водичкой.

Наиболее удобный вариант беспружинного матраса — состоящий из материалов разной степени жесткости. Оптимальнее всего, чтобы сверху располагался мягкий слой: он позволит спать комфортнее, принимая анатомическую форму тела. Этот слой будет немного погружать плечи и таз. Снизу должен быть жесткий слой, который обеспечит поддержку и не даст полностью провалиться в матрас.

Выбирайте беспружинный матрас не только по жесткости, но и по степени плотности материала. Чем выше плотность, тем дольше прослужит матрас. Спать на нем можно человеку с любым весом, так как пена выполняет роль миллионов микропружин, поддерживающих тело.
Kitami ®
Матрас Kitami
Лет гарантии
100%
гипоаллергенно
Сертификат
CertiPur
ПРОДУКТЫ
Матрасы, которые облегчат вашу жизнь
Высыпайтесь лучше благодаря продуманному сочетанию премиальных пен
Натуральные наполнители
Натуральный латекс
Наполнитель сделан из сока каучукового дерева гевея. Сейчас на рынке много латексных матрасов из Таиланда. Однако лучший латекс не тайский, а бельгийский, от компании «Артилат». Он очень пружинистый и дает максимальное количество точек поддержки. Во время сна тело приятно утопает в нем.
Цельный матрас из латекса стоит дорого, но далеко не идеален по характеристикам.
Латекс может вызывать аллергию, поэтому аллергикам нужно быть осторожными. Материал плохо пропускает воздух, впитывает и собирает влагу. Из-за закрытопористой структуры на такой поверхности будет жарко спать.
Если вы рассматриваете матрасы с латексом, обратите внимание на комбинированные варианты с независимым пружинным блоком. Или выбирайте беспружинный вариант с различными слоями.
Кокосовая койра
Материал делают из волокон кокоса, спрессованных в плиту. При покупке матраса обязательно проверьте, чтобы кокосовая койра была латексированной. Благодаря латексу она становится более гибкой и в ней не остается никаких жучков. Она хорошо дышит, в отличие от натурального латекса.

Для взрослых людей кокосовая койра слишком жесткая. Нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, поэтому за ночь человек не расслабляется. Единственное правильное использование койры — в кроватях для детей до двух лет. Педиатры рекомендуют детям жесткие матрасы для правильного формирования осанки.
Синтетические наполнители
Синтетические наполнители обладают всеми плюсами натуральных, но лишены их недостатков. Основной материал среди них — пенополиуретан, у которого много видов и марок. Можно встретить такие названия, как искусственный латекс, высокоэластичная пена HR, LatexCool. Частные случаи пенополиуретана — пена с эффектом памяти (мемори) и искусственный латекс.
Искусственный латекс
Это вспененный полиуретан ячеистой структуры с высокими ортопедическими свойствами для комфортного сна. Слои из пенополиуретана используют в качестве верхнего слоя в пружинных матрасах. Он способствует анатомически правильному положению каждого отдела позвоночника и не дает телу затекать.

У матрасов из искусственного латекса сохранились все плюсы натурального аналога и появились новые:

- Они безопасны для аллергиков, и на них прохладно спать.
- Долговечные и гармонично распределяют нагрузку на позвоночник.
- Впитывают, но не задерживают влагу и запахи.
- Обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.
- Выдерживают высокое давление, после чего восстанавливают форму.

Равномерно распределяют вес благодаря мягкости и упругости, что делает их подходящими для людей любой комплекции и массы тела.

Лучшие беспружинные матрасы состоят из трех слоев пенополиуретана разной степени плотности. Нижний слой выполняет роль жесткого каркаса, средний фиксирует позвоночник в правильном положении, а верхний обладает эффектом памяти, мягко поддерживая все части тела.
Пена с памятью формы
Синтетический наполнитель реагирует на тепло и давление тела. Микроскопические ячейки сжимаются и восстанавливаются через 10 секунд благодаря эффекту памяти.
На матрасе из пены с памятью спать может быть слишком жарко, так как в них закрыты поры и плохой теплообмен. У пен с открытыми порами улучшен теплообмен, что более комфортно.
Тело слишком утопает в матрасе, поэтому неудобно переворачиваться во сне.
Если вы привыкли подолгу сидеть на кровати, то от матраса с эффектом памяти лучше отказаться — он деформируется от длительного давления.
Лучше отдавать предпочтение комбинированным матрасам, где слой с эффектом памяти располагается сверху.
Холлофайбер, поролон
Поролон — пенополиуретан низкой плотности, который раньше активно использвался для изготовления матрасов. Он плохо поддерживает позвоночник, спать на таком матрасе неудобно. Не рекомендуем покупать матрас, если в нем есть слои поролона.

Холлофайбер — дешевый наполнитель для пружинных матрасов «Боннель» или тонких матрасов для временного использования. Не стоит рассматривать его как самодостаточный материал для качественных матрасов.
Жесткость матраса
Большинство производителей делят матрасы на мягкие, средней жесткости и жесткие. Наибольшей популярностью пользуются матрасы средней жесткости, так как спать на них удобнее. На мягких матрасах позвоночник излишне прогибается. На жестких одни части спины испытывают лишнее давление, а другие находятся на весу. Из-за этого тело не расслабляется во время сна, нарушается кровоснабжение, возникает мышечный спазм.

Лучше всего, когда в одном матрасе есть несколько слоев разной степени жесткости:

Верхний слой — самый мягкий и тонкий. Он мягко поддерживает тело во время сна, в какой бы позе ни лежал человек.
Средний слой — сделан из более жесткой пены. Он обеспечивает равномерное распределение веса.
Нижний, опорный, слой отвечает за правильное положение позвоночника.

Жесткие матрасы подходят только для детей до года. Они помогают формировать ровный позвоночник и поддерживать сформированные изгибы.
«Kitami сочетает преимущества всех типов матрасов. Матрас Kitami, изготовленный с помощью современных технологий и материалов, позволяет хорошо выспаться и подходит 97% покупателей. Благодаря оптимальным сочетаниям мягких и жестких слоев, он принимает анатомическую форму и позволяет полностью расслабиться»
Роман Чернобривец
Основатель компании Kitami
«Kitami сочетает преимущества всех типов матрасов. Матрас Kitami, изготовленный с помощью современных технологий и материалов, позволяет хорошо выспаться и подходит 97% покупателей. Благодаря оптимальным сочетаниям мягких и жестких слоев, он принимает анатомическую форму и позволяет полностью расслабиться»
Роман Чернобривец
Основатель компании Kitami
Благодаря современным пенам высокой плотности матрасы Kitami:

- Не деформируются 10 и более лет
- Принимают форму тела, когда на них ложишься
- Поддерживают спину в эргономичном положении
- Позволяют воздуху свободно циркулировать, обеспечивая оптимальную температуру
Как мы делаем матрасы?
Производим матрасы на базе крупнейшего производителя эластичного пенополиуретана в России. Наши эксперты протестировали разные комбинации слоев и определили, что наилучшие характеристики получаются при таких сочетаниях:
1
Верхний слой дарит мягкий комфорт и прохладу. Он состоит из пены LatexCool с открытыми порами из латексоподобного материала с эффектом памяти. Это позволяет воздуху свободно циркулировать. Поэтому на LatexCool вам будет прохладно и комфортно ночью.
2
Средний, адаптивный, слой Kitami Adaptive из высокоэластичной пены огибает контуры тела и обеспечивает анатомически правильное положение на матрасе. Мышцы максимально расслабляются, кровь свободно циркулирует по сосудам.
3
Нижний, UltraBase, — из пены высокой плотности, поддерживает позвоночник в правильном положении. Он равномерно распределяет нагрузку на все участки тела, в каком бы положении вы ни находились.
Матрасы Kitami безопасны для здоровья
Все пены в матрасе имеют сертификат CertiPUR, который подтверждает экологичность и безопасность составляющих. Материалы соответствуют жестким требованиям по эмиссии летучих веществ для закрытых помещений. Они изготовлены без компонентов на основе брома, без ртути, свинца, тяжелых металлов, фталатов и формальдегида.
Матрас Kitami подходит людям, склонным к аллергии, так как сделан из гипоаллергенных материалов. Он не раздражает кожу и не вызывает других аллергических реакций. На нем можно спать людям любого возраста, включая детей.

Выбирайте подходящий для вас вариант, чтобы сохранять здоровье, силу духа, бодрость и красивую осанку как можно дольше.


Не уверены, какой матрас нужен вам?

Оставьте телефон, и наш эксперт по сну
подберёт вам идеальный матрас.